Осеннее очарование бересклетов
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
Я принимаю Яндекс.Деньги

Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Осеннее очарование бересклетов

Показ фото


Пожалуй, немного существует садовых кустарников, как бересклеты, в которых бы сочетались такие свойства, как: неприхотливость, быстрота роста, прекрасные декоративные качества и разнообразие сортов. Они распространены в Европе, Азии и Америке. В природе растут в долинах и поймах рек, в широколиственных лесах и горах.  


Все виды рода очень декоративны в осенний период яркой окраской листьев и своеобразием плодов.

Уже давно используется в озеленении бересклет европейский (Euonymus europaea L.) – небольшое деревце или куст до 6 м высотой. Летом среди других кустарников он выделяется светло-зелёными четырёхгранными побегами, покрытыми ребристыми пробковыми наростами. Осенью растение великолепно благодаря плодам – четырёхстворчатым розовым коробочкам. Когда они растрескиваются, появляются свисающие на длинных семяножках чёрные семена, покрытые ярко-оранжевым присемянником. У сорта "Alba" коробочки белого цвета. Растёт бересклет европейский быстро. Его годовой прирост в высоту 25 см, в ширину 15 см. Светолюбив, но может расти и в полутени.


Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.) в лесу легко можно узнать по ажурной кроне и наличием на побегах и ветвях чёрно – бурых бородавочек. Высота его не превышает 2 м. Этот теневыносливый кустарник растёт медленно.


Родиной бересклета большекрылого (Euonymus macroptera Rupr.) является Дальний Восток, Япония и Китай. Это деревце вырастает до 9 м. Многочисленные зеленовато – белые цветки собраны в полузонтиковидные соцветия на длинных цветоносах. Большекрылым бересклет был назван из-за тёмно – малиновых крылатых плодов диаметром до 15 см, которые раскрываются в конце лета. Они очень привлекательны в сентябре на фоне оранжевых листьев. Лучшего развития достигает при достаточном освещении.


Дальневосточный гость - бересклет Маака (Euonymus maackii Rupr.) отличается раскидистой ажурной кроной, раскинутой над кустом в виде большого зонтика. Особенно замечательны у него листья – крупные, кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло – зелёные, летом – тёмно зелёные, с более светлой нижней стороной. Осенью они окрашиваются в нежно-розовые цвета с различными оттенками фиолетового тона. Плоды, похожие на коробочки бересклета европейского, до поздней осени украшают кустарник. Этот вид достаточно светолюбивый.


Бересклет крылатый (Euonymus alata (Thunb.) Sieb.) – ветвистый куст, достигающий 1,5 – 2 м в высоту с широкораскидистой кроной. Ветки имеют 2 – 4 широких пробковых валика, придающие кусту необычный вид. Ромбические или эллиптические листья с ресничками на нижней стороне расположены на ветке в одной плоскости. Перед опаданием листва приобретает изумительные алые оттенки. Растёт этот бересклет медленно. Годовой прирост 15 см. В условиях культуры лучше растёт на освещённых местах. Для небольших садов подойдёт его декоративная форма "Compactus", представляющая собой плотный медленнорастущий кустарник с округлой кроной до 1 м высотой.


Бересклет Гамильтона (Euonymus hamiltonianus Wall.) в культуре редок. Несмотря на то, что родиной его являются Гималаи (Кашмир, Непал), в Средней полосе России он достаточно зимостоек. Это деревце до 8 м высотой. Так же, как и у многих видов бересклетов, его молодые ветви зелёные, четырёхгранные с четырьмя пробковыми валиками. Декоративен очень крупными, до 6-15см длиной и 3-5 шириной листьями и розовыми плодами-коробочками на фоне ярко окрашенных осенних листьев.


Размножаются бересклеты семенным и вегетативным путём. При укоренении зелёными черенками в июне - июле процент укоренения составляет 80 – 90%. Бересклеты большекрылый и Маака в парнике укореняются только на второй год (50-60% укоренения). Полученные из семян сеянцы последних двух видов растут очень медленно.


Все бересклеты требовательны к богатству почвы и её аэрации, не выносят застойного увлажнения.


Бересклет ценен тем, что хорошо переносит стрижку. Он хорошо подходит для формованных и свободнорастущих живых изгородей, высота которых определяется видом кустарника. При посадке однорядной формованной живой изгороди расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см, при двухрядной – 30 – 50 см, а между рядами 20 – 30 см. Если растения были высажены осенью, то в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т. е. следующей весной. Летом у бересклетов обычно проводят слабое укорачивание наиболее длинных побегов. Основную обрезку обычно проводят после опадания плодов, оставляя от прироста 1-5 см. Со временем изгородь снизу оголяется. Для сохранения декоративности нужно сделать омолаживающую сильную обрезку. При этом растения срезают на высоте 10 – 30 см от поверхности почвы, что вызывает рост новых побегов от основания кустов. Со временем у высокорослых видов бересклета в свободнорастущей живой изгороди оголяются нижние ветви. Удачным решением является создание двухярусной изгороди. Первый ряд составляют низкорослые кустарники (различные виды спирей, айва японская, барбарис Тунберга). Бересклеты, высаженные на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга, образуют второй ряд.


Использование бересклетов в озеленении не ограничивается только изгородями. Кустарники хороши в одиночных и групповых посадках. Летом они являются прекрасным фоном для цветущих растений, а осенью придают саду колорит яркими одеждами из алых и багряных листьев. Среди бересклетов есть и совсем маленькие стелящиеся вечнозелёные кустарники, пригодные для посадки на каменистых горкахрокариях, цветниках. Они имеют много декоративных сортов и свои особенности выращивания, но эта тема уже для следующей статьи.

ФОТООТЧЕТ: БЕРЕСКЛЕТЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 



Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. Статья опубликована в журнале Вестник цветовода, 2006 г, №15.