Кисть рябины
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Кисть рябины

Показ фото


Всем известен типичный представитель нашего широколиственного  леса-рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Рябины - древнейшие представители растительного мира. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что некоторые рябины существовали уже в третичном периоде. 


Род рябина насчитывает более 80 видов и множество гибридных форм, распространённых в умеренном поясе северного полушария. Встречаются как некрупные кустарники высотой до 1,5 м, так и деревья свыше 20 м.


Рябина растёт на самых разных почвах, за исключением сильно засолённых, нетребовательна к их плодородию. Однако обильные урожаи рябина даёт только на почвах достаточно богатых питательными веществами.


Рябины обладают высокими декоративными качествами: у них красивая форма кроны, привлекательная листва, белые, кремовые или розоватые цветы, собранные в щитки. Окраска плодов может быть самой разнообразной: оранжевой, жёлтой, розовой, бордовой и даже белой.


У рябин есть сладкоплодные сорта и гибриды, у которых плоды не только декоративны, но и приятные на вкус.


При скрещивании рябины обыкновенной с крупноплодным боярышником в 1925 году был получен сорт ‘Гранатная’ (Sorbus aucuparia x Crataegus sanguinea). Плоды крупные величиной с вишню, гранёной формы, бордовой окраски, кисло-сладкого вкуса. Используются для приготовления варенья, настоек. Сорт высокоурожайный и устойчивый к суровым условиям зимы.


Рябина ‘Моравская’ (‘Moravica’) - европейская разновидность рябины обыкновенной была обнаружена в Судетских горах Моравии в XIX веке и перенесена в культуру из-за красивых и вкусных плодов, лишенных горечи.


В результате скрещивания рябины сибирской и кизильника черноплодного в природных условиях образовался гибридный род, представленный одним видом - сорбокотонеастер Позднякова (Sorbocotoneaster х pozdnjakovii). Произрастает в Восточной Сибири на реке Алдан. Этот интересный вид пока ещё редко встречается в культуре. Это кустарник 2-3 м высотой, листья которого на одном растении могут быть простые, как у кизильника, и сложные, как у рябины. Сверху листья зелёные матовые, снизу имеют бело-войлочное опушение, которое придаёт им сероватый оттенок. Плоды шаровидные, до 10 мм в диаметре, красные или почти чёрные с сизым налётом, с ароматом и вкусом рябины. Созревают в июле. Кустарник достаточно теневыносливый, средневлаголюбивый.


Среди перспективных видов для введения в плодовую культуру следует отметить рябину бузинолистную (Sorbus sambucifolia). В диком виде она произрастает на Камчатке, юге Магаданской области, Сахалине, Курилах и в Хабаровском крае. Интересна эта рябина небольшими габаритами. Это невысокий (до 2 м) кустарник с крупными блестящими темно-зелеными листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску. Сочные ярко-красные плоды рябины не просто съедобны, а даже приятного кисло-сладкого вкуса без горечи. Из плодов готовят варенье и повидло. Кустарник очень неприхотлив в культуре, выносит песчаные и каменистые почвы, выдерживает низкие температуры. Однако растение светолюбиво и плохо чувствует себя даже при небольшом затенении. Обладая негустой и чувствительной корневой системой, с трудом переносит пересадку.


Имеется большая группа рябин с непривычными цельными листьями, разной величины и формы. Они имеют по краю листа крупные зубцы или лопасти. Такие рябины относятся к подроду Hahnia.


Из этой группы популярна рябина промежуточная (Sorbus intermedia). Произрастает она на севере Европы, в регионе Прибалтики и странах Скандинавии, поэтому её часто называют шведской рябиной. Высота дерева достигает 12 м. Отличается стройной, плотной овальной кроной и  крупной серебристой листвой. Цветки собранны в пушистые белые щитки-соцветия. Плоды крупные, около 1,5 см, ярко-красные, в некрупных кистях. Их вкус лишь отдалённо напоминает привычную рябину обыкновенную. Дерево неприхотливо, устойчиво против дымов и газов. Шведскую рябину нередко используют в городском озеленении для обсадки дорог и магистралей, в защитных многорядных посадках, аллеях. Благодаря хорошо развитой корневой системе и быстрому темпу роста она является одним из лучших растений для закрепления склонов и защиты почвы от эрозии. К почве рябина неприхотлива, но предпочитает дренированные, влажные, плодородные почвы с примесью извести.


Рябина гибридная (Sorbus x hybrida). Естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (S. intermedia x S. aucuparia). Листья сложные, представляют собой сочетание форм перистых и простых, лопастных листьев. Основание листовой пластинки перистое, выше листовая пластинка цельная, но надрезанная на лопасти. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу имеют серебристое опушение. Эта рябина встречается в Европе в местах естественного распространения родительских видов.


Рябина греческая (Sorbus graeca), растущая в виде небольшого дерева, отличается от большинства рябин крупными округлыми кожистыми листьями, сверху глянцевыми, а с нижней стороны покрытыми густым беловойлочным опушением. В октябре созревают крупные, ярко-красные глянцевые плоды. Из них можно готовить настойки, кисель и компоты. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Рябина обладает медленным темпом роста. Красиво смотрится как в группах, так и в одиночных посадках. К сожалению, эта интересная рябина пока редка в культуре.


Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia), пожалуй, одна из лучших рябин для украшения сада, особенно в осенний период. Это довольно высокое, стройное дерево, до 20 м с правильной узкопирамидальной кроной. Белые соцветия, появляющиеся в начале лета, сменяются к осени ягодами тёмно-красного цвета с сизым налётом. Осенью листва расцвечивается в насыщенные красно-оранжевые тона. Дерево очень неприхотливое, морозостойкое и нетребовательное к почвенным условиям.


Но особенно необычна рябина Кёне (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Плоды у рябины необычного для этого рода белого цвета. Они свисают на красных плодоножках и придают растению неповторимую прелесть, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Плоды не только декоративны, но съедобны (они практически без горечи) и полезны благодаря высокому содержанию витамина С  (более 250 мг%). Цветёт и плодоносит с 5 лет. Высаживается одиночно и группами.


Многим садоводам и озеленителям полюбилась рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana). Это маленькое деревце либо крупный кустарник с раскидистой кроной, произрастающий в Гималаях. Листва его перистая, тёмно-зелёная, матовая. Цветки крупные, бело-розовые. Осенью созревают гроздья мраморно - белых плодов. Для рябины Кёне и кашмирской предпочтительнее богатые, влажные дренированные почвы (недопустимо их пересушивание).


Другое интересное растение рябина Арнольда (Sorbus x Arnoldiana). Это гибрид, полученный в результате скрещивания рябины обыкновенной и рябины двуцветной. Наиболее известен сорт ‘Kirsten Pink’. Это невысокое дерево до 3 м высотой. Имеет красивую компактную крону и ажурную листву. Осенью тяжёлые гроздья ягод приобретаю яркую розовую окраску.


Очень декоративен сорт рябины обыкновенной ‘Ксантокарпа’ ’Xantocarpa’ с золотисто-жёлтыми или оранжевыми, к сожалению, несъедобными плодами. Хорошо растёт на лёгких песчаных почвах.


Видовые рябины размножаются семенами и черенками, сортовые– прививкой и черенками. Лучше укореняются летние черенки, средней части побегов. Черенки рябины бузинолистной и Кёне укоренялись на 60%, сорбокотонеастера Позднякова– на 70%. Рябина кашмирская  и моравская укоренялась всего на 10 - 15 %. Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, чем размножение прививкой, спящей почкой или черенком. Однако, при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений. Рябина бузинолистная и моравская при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путём прививки. Семена рябины кашмирской греческой, гибридной, Кёне нуждаются в стратификации при 0 - 3º С в течение 3 – 4 месяцев, а  рябины промежуточной - 6 – 10 месяцев.

ФОТООТЧЕТ: РЯБИНЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 

 


Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. Статья опубликована в журнале Ландшафтный Дизайн, 2010 г, №3