Ставят ли памятники насекомым?
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
Я принимаю Яндекс.Деньги

Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Ставят ли памятники насекомым?


Кому обычно ставят памятники? Людям – за выдающиеся заслуги. 


Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)


Иногда памятники ставят животным – в знак благодарности. Но есть, оказывается, памятники, которые поставлены за выдающие заслуги … насекомым и клещам.


1. В 1919 г. в США, в штате Алабама был установлен памятник хлопковому долгоносику.
В начале прошлого века в штате Алабама выращивали только одну культуру – хлопок. О севообороте фермеры даже не помышляли. В 1915 году на поля Алабамы напал долгоносик и уничтожил весь урожай. Оказавшись на грани разорения, фермеры были вынуждены срочно засевать поля несъедобными для долгоносика растениями: картофелем, кукурузой, сахарным тростником, кормовыми травами или начали разводить скот. Но самой удачной заменой хлопку оказался арахис: именно он, к удивлению фермеров, принес небывалую прибыль уже в том же году. Как ни парадоксально, долгоносик оказался их благодетелем и ему поставили памятник: бронзового жука держит в руках четырехметровая богиня плодородия Церера. На пьедестале этого памятника написано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами города Энтерпрайз».


2. В долине реки Дарлинг у города Бунарг (Австралия) в 1936 г. установлен памятник кактусовой бабочке-огнёвке из Южной Америки (Kaktoblastis kaktorum).
В конце XIX века австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса были несомненные достоинства: из него получается идеальная живая изгородь, не требующая ухода. Проблемы австралийцев начались, когда переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими…
Пастбища, поля и леса были покрыты колючим покровом. В 1885 г. опунция властвовала только на 2000 га. К 1921 г. она увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 – заняла 3 млн. га плодородной пашни. Из-за опунции начал гибнуть скот. Коровы и овцы ели сочные «лепешки» этого кактуса вместе с колючками. Опунция выдержала все – её корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало – она не исчезала, зато гибли полезные растения, насекомые и птицы. Наконец из Аргентины привезли ценный груз – личинок кактусовой огнёвки и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет огнёвка очистила от него 30 млн. га полей.


3. В Кузьминках (Москва, улица Кузьминская, д. 10) установлен памятник пчеле «Кузе». Безусловно, это памятник самому полезному для человека насекомому. Пчела не только дает человеку мёд, воск, прополис, она может даже выступать в роли сторожа.
На английском острове Шеппи есть храм, шпиль которого облицован свинцовым покрытием. Дважды воры его срывали. Настоятель храма придумал оригинальную защиту церковному имуществу: он поселил на крыше храма 30 тысяч пчёл. С тех пор кражи прекратились.
Кроме Москвы, памятники пчеле установлены в Уфе и в Медыни, а также в Польше и Японии.


4. Село Вюрхвиц (Германия) известно своим сыром Milbenkase. В селе поставлен памятник клещу. Дело в том, что сыр «созревает» в ящике с отрубями и особым видом клещей. Отруби являются кормом клеща, а его выделения придают этому сорту сыра неповторимый вкус и аромат.


5. В Лондоне открыт памятник животным, принимавшим участие в войнах, проявивших "храбрость под огнем" и своей преданной службой "приблизивших победы". На мемориале, в том числе, представлены жуки-светлячки. Они такой чести удостоены за помощь британским военным в годы Первой мировой войны. Во время позиционных боев англичане в окопах читали карты при свете, излучаемом этими насекомыми.


6. В сквере Ветеранов в поселке Ладный (пригород Ноябрьска, Ямало-Ненецкий автономный округ) сооружен гигантский памятник комару. Его высота достигает человеческого роста, а размеры колюще-сосущего ротового аппарата превышают параметры крупнокалиберного пулемета.
По замыслу инициаторов проекта, появление памятника насекомому в этом месте глубоко символично: ветеранами Севера становились только те люди, кто смог пережить зимние холода и летних комаров. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Именно поэтому, утверждают местные старожилы, летом с Ямала уезжает даже больше людей, чем зимой.


Ещё три памятника комару сооружены в Бердянске (Украина), на Аляске и в городе Комарно (Komarno) в Словакии – в честь названия этого города.


При этом в Комарно размах крыльев памятника составляет 460 см, он сделан из нержавеющей стали и крутится как флюгер.


7. Существуют в мире и три памятника колорадскому жуку.
В Венгрии памятник установлен в 1998 г., в память 50-летия, завоза жука из США в Европу.
В Бердянске (Украина) памятник установлен возле центрального рынка. Колорадский жук тащит надпись: «Бердянцы прокормим себя сами!».
И, наконец, в Днепропетровске (Украина) в 2003 г. продавцы ядохимикатов в рекламных целях установили двухметрового жука, раскрашенного в природные цвета. Этот памятник целым был недолго …


8. Существуют и памятники по грустным поводам.
На кладбище для животных “Citi medїbu lauki” в Страупе (Литва), есть памятник «Всем задавленным насекомым и погибшим живым существам во время сжигания кустарника».


9. И, наконец, в Древнем Египте, возможно, были созданы самые древние памятники насекомому – священному скарабею.




Автор статьи - Белов Д.А. 
Доцент кафедры экологии и защиты леса МГУ леса, кандидат биологических наук.
Преподаватель комплекса дисциплин в области лесного хозяйства и городских (декоративных) насаждений.