Основы почвоведения
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
Я принимаю Яндекс.Деньги

Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Основы почвоведения


Этапы проектных работ
Предпроектные изыскания
Инженерное обеспечение ландшафтного проектирования
Учебная программа Основы ландшафтного дизайна 
(Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Ближайшие группы 

Внимание! Курс "Основы почвоведения" (в рамках 2-годичной программы обучения, а также ОТДЕЛЬНЫМ МОДУЛЕМ) по графику группа будни день (10.00-13.00) с 15 марта 2019г.

В рамках курса "Основы почвоведения"  в весенне-летний период проводится практика на объектах.

Показ фото

 

1. Аннотация курса

Основные задачи курса:

Основная цель подготовки слушателей состоит в овладении слушателями необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями по оценке почвенно-грунтовых условий и их регулированию на объектах ландшафтной архитектуры.


Основные задачи реализации образовательной программы состоят
в формировании творческих способностей, овладение необходимыми знаниями и умениями самостоятельно: Оценивать влияние комплекса факторов и процессов на функционирование и развитие ландшафтов; определять свойства и особенности режимов почв и грунтов; проектировать почвенно-грунтовые конструкции; использовать методы оценки состояния почв и грунтов для анализа их состояния; пользоваться специализированной литературой; владеть необходимой терминологией.

В результате обучения слушатели должны знать: особенности формирования почвенного профиля и свойства основных почвенных горизонтов; характеристику почвообразующих пород и их влияние на свойства почв; особенности водного, воздушного и теплового режимов почв и грунтов, формирующих условия роста и развития растений; показатели оценки качества почвенно-грунтовых смесей и их компонентов.

Слушатели должны уметь: определять почвенно-грунтовые причины ухудшения состояния ландшафтных объектов; использовать результаты инженерно-геологических изысканий и почвенных исследований (полевых и лабораторных) при проектировании инженерных систем и сооружений, почвенно-грунтовых конструкций; владеть способами улучшения условий роста растений. Особенностью учебного плана является изучение курса и тем в определенной последовательности, позволяющей оценить состояние почв и грунтов на объектах ландшафтной архитектуры в тесной взаимосвязи с потребностями зеленых насаждений и условиями создания инженерных систем и сооружений.


2. Информация об обучении на курсе


Наименование курса:

Курс "Основы почвоведения" (можно взять отдельным модулем)


График обучения

- дневная группа (10.00-13.00) с 15 марта 2019г.;
- вечерняя группа (19.00-22.00) с 04 февраля 2019г.;
- выходного дня (10.00-13.00) с 13 января 2019г.


Требования к знаниям, необходимым для обучения на курсе:

Принимаются все желающие. Возрастных ограничений нет.


3. Учебная программа курса:

Показ фотоПоказ фотоПоказ фото
Показ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фото

1. Факторы и процессы, определяющие функционирование и развитие ландшафтов

1.1. Почва как результат действия факторов среды (климата, рельефа, почвообразующих пород, растительности). Почвенный профиль и особенности его формирования. Почвенные горизонты (органогенные, гумусово-аккумулятивные, элювиальные, иллювиальные, глеевые).

1.2. Основные почвообразующие породы (морена, покровные суглинки, флювиогляциальные отложения, аллювиальные отложения, лессовидные суглинки) и их характеристика. Влияние почвообразующих пород на свойства почв.

1.3. Водный режим почв и грунтов. Типы водного питания. Подземные воды. Факторы, влияющие на избыток и недостаток влаги. Причины водного стресса растений. Последствия изменения водного режима на объектах ландшафтной архитектуры.

1.4. Результаты инженерно-геологических изысканий. Учет гидрогеологических особенностей территории объекта при проектировании инженерных систем и сооружений.


2. Свойства и режимы почв и грунтов как основа проектных решений

2.1. Гранулометрический состав почв и грунтов (пески, супеси, суглинки, глины). Практическое занятие (полевое определение гранулометрического состава). Свойства «физического песка» и «физической глины».

2.2. Структура: форма, размер и содержание в почве. Причины разрушения структуры и возможности ее сохранения.

2.3. Физические свойства: плотность, порозность, влагоемкость, водопроницаемость. «Горшечный эффект». Основные факторы, влияющие на развитие корневых систем растений.

2.4. Водный, воздушный, тепловой режимы почв. Особенности формирования и регулирования.

2.5. Химические свойства: реакция среды, содержание органического вещества, макро- и микро-элементы. Использование почвоулучшителей для обеспечения питания растений.


3. Проектирование почвенно-грунтовых конструкций

3.1. Характеристика основных органических и минеральных компонентов: торф, компост, песок, суглинок.

3.2. Принципы создания оптимальной почвенно-грунтовой смеси (субстрата) для посадки растений.

3.3. Оценка качества готовых смесей. Нормативные показатели. Биологические тесты.

3.4. Организация посадочных мест.


4. Методы оценки состояния почв и грунтов

4.1. Лабораторные и полевые методы. Экспресс-метод оценки сопротивления пенетрации с помощью пенетрографа. Оценка корнеобитаемой зоны и обнаружение водоупоров.

4.2. Результаты лабораторных исследований. Анализ почвенных причин ухудшения состояния растений.




Показ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фото


4. Как записаться на обучение

Для того, чтобы стать слушателем курсов, Вам необходимо отправить заявку на обучение через раздел сайта Заявка на обучение и позвонить по телефону: 8(495)968-74-48

 

Инженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проекты